专注于凤凰自由行,湘西凤凰古城自由行攻略-张家界凤凰古城旅游咨询

当前位置:主页>导游选词> 详情 > 长沙开福寺导游词

长沙开福寺导游词

来源:长沙到凤凰旅游网   作者:佳佳   发表时间:2013-3-29 12:44:43    浏览:

 

    各位朋友:

    大家好!今天将要参观的是一座佛教古寺——开福寺。“天下名山僧占多”,许多著名寺院都是“古庙依青嶂,行宫枕碧流”,而开福寺却没有藏于深山之内,却居于闹市之中。

  伫立在大家面前的是开福寺的大门,由于佛教寺院多藏于深山中,所以其大门称作山门。有的朋友可能注意到了山门上的字。这些字工整隽秀,入“石”三分,这寺名“古开福寺”是光绪年间福山镇总兵陈海鹏所写,门上楹联:“紫微栖凤,碧浪潜龙”是嘉庆年间书法家韩葑所作。紫微是指紫微山,碧浪是指碧浪湖,都是北宋“开福十六景”中的景点。

    这副石联歌颂了开福寺佛事兴隆,名僧辈出。翻开历史的书页,就会发现事实的确如此。北宋洪蕴和尚,不仅佛法精深,还能妙手回春,曾被宋太祖召见,赐紫方袍。南宋的道宁,是开福寺的中兴师祖,圆寂后留下了五彩舍利。道宁的第五代弟子中有个叫法灯觉心的日本人,他曾被日本天皇赐为“法灯圆明国师”的谥号。由此可见,开福寺的确是个藏龙栖凤之地。另外,大家注意到没有,开福寺与统治阶级的关系是密不可分的,福山镇总兵、宋太祖,甚至于日本的天皇,都对其产生过积极影响。原来,我国佛教的教义融合了一些儒家思想,有利于封建统治,因而受到了统治阶级的大力提倡。

  走进山门,呈现在眼前的是一弯小桥,桥下的池水绿得可爱。这里是放生池,每年四月初八是佛诞日,也就是佛祖释迦牟尼的生日。在这大吉大利的日子里,寺院热闹非凡,从清早起,许多善男信女就忙着把一桶桶的鱼虾倒入池中,同时,僧人们为鱼虾举行“三皈依”隆重仪式,敲打法器诵念经文,好不热闹!佛教教义中有因果报应论,认为人的生死是一个不断轮回的过程。上辈子造了孽,这辈子积很多德,下辈子就会幸福。于是,为了求得来世得到好报,教徒们大慈大悲,乐于奉献。

    经过放生池,就来到了绿洲。看!这里“水光含镜碧,山色拥螺青”,风景非常秀美。原来,开福寺是楚王马殷的行宫。公元927年,马殷将它施舍给沙门保宁,改建为寺院。著名理学家张拭、明代文人李冕都曾吟诗作赋,感叹开福之美。开福寺因受到统治阶级的保护,千百年来,它虽屡遭兵火之灾,但香火一直连绵不绝。新中国成立后,我国实行宗教信仰自由政策,于是它又呈现出一番新的面貌。

    天王殿是第一殿堂。门楣“真可兰若”是指佛门乃清净之地。(殿内)这里主要供奉的是卧佛、弥勒佛和韦驮菩萨。卧佛是释迦牟尼涅槃的样子。涅槃是指跳出生死轮回,进入了极乐世界的境界,这也正是广大佛教教徒所追求的境界。弥勒现在还是菩萨,据说,56亿7千万年以后,他才能修成正果,所以又称未来佛。韦驮,过去是天神,因抢回了被盗去的佛牙舍利有功,成了菩萨。这似乎在告诉佛教教徒,只要有苦心修习的恒心,有护佛护法的功绩,就一定能修成正果。殿堂两边还供奉着大家熟悉的“护法四大天王”,他们威风凛凛,气宇不凡,是佛主护法的忠实卫士。

    现在,在大家面前的是大雄宝殿,它是寺院中的正殿。“大雄”是释迦牟尼的德号,称赞他威德高尚的意思。从外面看,大雄宝殿气势非凡。青灯柔光照耀黄缎幢幡,耳畔木鱼笃笃伴随低吟浅唱,香烟弥漫整个殿堂,能使人在呼吸间感染生命的神圣。殿中主要供奉释迦牟尼佛,他静坐在莲台上,面貌庄重肃穆,身后佛光普照。弟子阿难和迦叶紧随身旁,殿堂两边是造型各异的十八罗汉。在这样的烘托和比较之下,佛主显得特别的神圣和崇高。殿堂的后半部主要供奉着观音菩萨、文殊菩萨和普贤菩萨。

  大雄宝殿作为寺院的核心,是佛、菩萨、罗汉的主要聚集地,也是出家弟子举行朝暮课诵的修习之地。佛教教义认为“苦海无边,回头是岸”,要摆脱“苦”,就要转变世俗的欲望和认识。开福寺所持的是临济宗的理论,没有许多麻烦的宗教仪式,不要背诵那些浩如烟海的经卷,只要凭借自己的主观信仰和良心就行。这种简单速成的方法,给予了那些陷入水深火热中的劳苦大众莫大的安慰。

  佛教菩萨众多,其中知名度最高的非观音莫属了。据佛经说,众生如果遇难,只要一心念观音名号“菩萨就会观其声音”,前往拯救,所以她又被称为“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。只要喊几声,“观音菩萨”,一切问题就可以迎刃而解,真可谓救世的灵丹妙药。于是,信徒们逆来顺受,见苦不苦。自以为“心诚则灵”,把希望都寄托在菩萨的保佑上。许多信徒还把观音请到自己家里,早晚一炷香,晨昏三叩首。这样,观音菩萨就妇孺皆知,家喻户晓了。

  毗卢殿殿内供奉的是佛教真理所显示的像——毗卢遮那佛,他神情庄重,双手合于胸前,好像在讲经说法,传授佛教真谛。大家听到他讲什么了吗……真的没有听到?哦!这说法可能是凡夫俗子听不到的,可殿内的五百罗汉听到了。

    看,他们有的慈、有的威、有的愁、有的傲、有的闭目静思、有的面带微笑。或许他们对法的领悟各有不同吧!看到这些形态各异、栩栩如生的罗汉,大家是不是都在暗暗惊叹我国民间艺人的高超技艺呢? 毗卢遮那佛的背后,供奉着地藏菩萨。他主要救度地狱中的“罪鬼”,“地狱不空,誓不成佛”。对一般信徒来说,在世间有观音保护,死后有地藏荐度,拜佛的目的也就达到了,什么事情也都不用发愁了。这两位菩萨与人们的生活结合得如此紧密,人们对他的信仰自然就长盛不衰了。

  一般说来,殿是供奉佛像和祈祷的地方;堂是僧众说法行道和日常起居的地方,开福寺内有僧堂、法堂、客堂、莲池海会堂等。随着旅游业的发展,开福寺的斋堂为游客提供斋饭。禅房旁还设有一个小商店,出售有关佛教的纪念品,现在请大家自由参观!半小时后,我们在山门旁集合,待会见。

 

    来源:凤凰旅游网 www.yoofh.com 转载请说明出处!

发表评论

旅游热线

0731-85678026

15111466622

经理

客服

客服

预订常见问题
· 凤凰旅游问题汇总
· 凤凰打车多少钱
· 凤凰古城在哪里
· 凤凰旅游常见问题
· 纯玩是什么意思
付款和发票
· 张家界宝峰湖么样,好玩吗,宝峰湖有什么好玩的
· 张家界十里画廊怎么样,好玩吗,十里画廊有什么好玩的
· 张家界金鞭溪怎么样,好玩吗,金鞭溪有什么好玩的
· 张家界天门山怎么样,好玩吗,天门山有什么好玩的
· 张家界天门山怎么样,好玩吗,天门山有什么好玩的
签署旅游合同
· 可以上车签订旅游合同吗
· 什么是旅游意外险
· 关于旅行社责任险
· 传真签订旅游合同
· 国内标准旅游合同
旅游预订优惠政策
· 金鞭溪在哪里,金鞭溪在哪个省,属于哪个市
· 黄龙洞在哪里,黄龙洞在哪个省,属于哪个市
· 天门山在哪里,天门山在哪个省,属于哪个市
· 张家界百龙天梯在哪里,百龙天梯在张家界哪里,怎么去
· 老家寨在哪里,老家寨在凤凰哪里,怎么去
其他事项
· 凤凰古城周边有什么好玩的?
· 张家界有多大,张家界的山有多高
· 苗族人为何偏爱银饰?苗族银饰文化简介
· 苗族银饰在苗族历史上有着怎样的影响
· 苗族人喜欢的银饰头饰都以什么标准为美

Copyright(C) 2010-2021 yoofh.com (凤凰古城旅游)All Rights Reserved 未经凤凰旅游攻略网授权,禁止转载凤凰古城旅游任何信息
凤凰古城旅游客服热线电话:0731-85678026 24小时服务电话:151-11466622 15974222493 陈经理
网站联系QQ:1850700229 或 1468037734 (凤凰旅游咨询报名) QQ:1486753189 (网站友情链接与凤凰古城旅游合作)
张家界凤凰古城旅服务-是专业的凤凰古城旅游,张家界旅游,张家界凤凰古城旅游交流信息服务网站
凤凰旅游攻略网提供凤凰旅游攻略,长沙到凤凰的交通,长沙到凤凰自由行,住宿,长沙到凤凰旅游团等旅游线路与咨询
运营资质途乐旅游 许可证号:L-HUN-01200 湘ICP备18021764号 版权所有:张家界凤凰旅游 技术支持:凤凰古城旅游